февраль 2012 г.

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

ВСТРЕЧА С СИДОРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ

Алексей Сидоров – выпускник нашей школы, победитель Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Сейчас он учится в МГУ и навещает родную школу на каникулах. Именно в один из таких его приездов мы пригласили его к нам, «на чашку чая».

Сидоров А.
Е.В. Суханова, А. Сидоров
Сидоров А.
Вручении "Премии ученичества" 2010 год
-После окончания 11 класса ты уехал поступать в Москву, в незнакомый город… Не страшно было?
-Страшно, конечно. Много нового, интересного, непонятного… На самом деле, не очень много времени ушло на адаптацию. Мне кажется, что люди везде одинаковые, похожие, поэтому все прошло достаточно спокойно.
-Многие люди в нашей школе, за её пределами, знают тебя как победителя Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Почему ты выбрал именно экологию и как достиг таких успехов?
-На самом деле все началось ещё в шестом классе, когда мне предложили участвовать в олимпиаде по географии, попозже, в целом благодаря Елене Викторовне Сухановой, которая предложила попробовать свои силы в экологии. После этого я перенаправился на это направление. И вот с тех пор я занимаюсь экологией и в ВУЗ поступил именно по этому направлению.
-Ты упомянул про ВУЗ, а кем ты станешь после его окончания?
-После окончания ВУЗа я стану экологом и очень надеюсь найти себе престижную работу, связанную именно с этим направлением.
-А что конкретно значит профессия «эколог»?
-Сама по себе экология даже не наука, а целая система наук, которые направлены на познание мира вокруг нас. Если переводить дословно – экология – это учение о доме, об окружающей среде. А сейчас, в период глобальной урбанизации основной задачей экологии является выявление причин нанесения вреда окружающей среде и их устранение.
-Но пока ты не закончил ВУЗ, а учишься ты в самом известном университете нашей страны. Сложно ли учиться в МГУ?
-Конечно, сложно. Я думаю, что везде сложно учиться, во всех ВУЗах без исключения, тем более в нашем. Возникают проблемы с некоторыми предметами, но радует то, что они не профильные. Например, высшая математика. Если человеку не дан этот предмет, я думаю, что он и не нужен, но министерство образования настаивает на этом.
-Ты сейчас много говорил об учебе, а вот в свободное время ты чем занимаешься?
-Стараюсь как можно больше времени отдавать спорту, но так же достаточно много времени провожу за компьютером, изучая компьютерные игры путем их прохождения.
-Что тебе больше по душе:студенчество или школьные годы?
-Это довольно сложный вопрос. Вот сейчас я вспомнил свои школьные годы, они, к слову сказать, были достаточно неплохие, я очень много времени проводил в школе… Но и в университете довольно интересно, меня устраивает. Поэтому я однозначно не могу сказать, что лучше.
- Ты упомянул школу, а какие самые яркие воспоминания со школьных лет?
-Самые яркие… Даже не знаю, было очень много ярких моментов, которые вспоминаются. В школьное время было очень много разных направлений: и спорт, и творчество, и наука. Больше всех ближе мне был спорт, но времени больше занимала наука, из-за этого и пришлось уйти из секции, но сейчас я стараюсь все наверстать.
-Хотел бы снова окунуться в школьное время?
-Думаю что да, но на чуть-чуть. Теперь совсем другая жизнь
-Вот и подходит к концу наша беседа. в завершение, что бы ты мог посоветовать нынешним школьникам?
-Сейчас будет очень сложно сказать вот так сразу. Но я считаю, что не стоит тратить все свое время только на учебу. Я не говорю, что нужно её забрасывать, нет. Нужно помимо учёбы находить себя в чём-то ещё. Лучше всего выделить для себя определённые направления и целенаправленно идти по этому пути.
-Спасибо, что уделил нам время. Нам было очень приятно с тобой пообщаться. Мы тебе желаем дальнейших успехов. Заходи к нам почаще, мы всегда рады видеть тебя в школе.

Корреспондент: Васильева Мария

Сведения об образовательной организации