обновление октябрь 2013 г.

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

ВСТРЕЧА С ХРАМЦОВЫМ ДАНИИЛОМ

Добрый день! Мы рады снова приветствовать всех в этом учебном году в нашем клубе интересных встреч « За чашкой чая».  Сегодня у нас в гостях Храмцов Даниил, выпускник школы 2008 года, а ныне студент Пензенского Государственного университета.

- Данил ,прошло уже много лет с того момента, как ты покинул нашу школу. Что чувствуешь сейчас, придя в гости?
-Во-первых, я, конечно, чувствую благодарность всем учителям и школе за то, что они сделали меня тем, кто я есть, ведь большинство убеждений и взглядов сформировалось именно здесь. Сейчас я понимаю, что многое здесь не доделано, не сделано. Но это БЫЛО, этого уже не исправить. Оглянувшись назад , я осознаю, что кое-что можно было сделать по-другому.  Это не сожаления о чем-то, а просто размышления, со скидкой на возраст себе прошлому.

-Для одних 11 лет в школе – кошмар наяву, а кто-то наоборот считает школьные годы лучшим в жизни. К кому относишься ты?
-Мне, конечно, было грустно выпускаться из школы, потому что здесь мои друзья, учителя. С другой стороны я понимал, что я не могу оставаться в школе постоянно, что нужно двигаться дальше, и что для тех людей, с которыми я тут общался будет гораздо полезнее, если я стану хорошим специалистом. Я осознавал, что мне необходимо пойти в университет, поэтому сделал этот шаг легко.
-А как ты выбрал специальность, как определил, что именно этим ты хочешь заниматься всю оставшуюся жизнь?
-Со специальностями было просто: мои родители – юристы, поэтому дополнительной специальностью я выбрал юриспруденцию. Для выбора основной специальности  я просто поискал в интернете, чем именно хочу заниматься. Получилось так, что этим занимаются менеджеры. Именно поэтому выбрал основную специальность – менеджмент.
-Ты учишься на двух специальностях, а когда закончишь, с какой из двух планируешь связать свою жизнь?
-Я думаю, что это будет связано с основной специальностью, с  менеджментом организаций. Это будет либо рекламное агентство, либо издательство. В планах на будущее открыть своё дело, но для этого нужен опыт и стартовый капитал.
-А родители как относятся к твоему решению связать жизнь не с юриспруденцией, а с менеджментом?
-Они одобрили это решение, ведь я не отбросил юриспруденцию, просто сейчас для меня в приоритете менеджмент. Мне кажется, что они даже обрадовались тому, что я сделал свой выбор, а не пошел за ними.
-Расскажи нам о своем самом ярком воспоминании из школьных лет и из институтских.
-Самое яркое воспоминание из школьных лет – концерт к 9 мая в одиннадцатом классе. Мы тогда подготовили концерт буквально за два дня и взяли первое место, очень многое делалось за пять минут до самого выступления, было много импровизаций, все очень нервничали, но не смотря на это,у нас получилось очень хорошее выступление. А из институтских - мне на память приходит прошедшая  Студ-Весна. Это была последняя Студ-Весна Эконома, ведь  из-за объединения ПГПУ и Политехнического Университета экономического факультета больше не существует. Мы тогда не знали, что будет с нами, с нашими преподавателями дальше. Каждый старался выложиться, привнести что-то свое в общее дело, для того, чтобы эта Студ-Весна «выстрелила». Очень много выпускников факультета приняли участие в этом событии. Это было что-то вроде гала-концерта из лучших номеров за все года Эконома. И это получилось незабываемо. Эта студ-Весна прошла на ура.
-И в школе, и в институте ты участвовал не только в самом обучении, но и в общественной жизни. Расскажи немного об этом
-Да, я стараюсь участвовать во всем. Чаще всего, это- студенческие Вёсны. На первом курсе я так же попробовал себя в КВН. Мы тогда участвовали отдельной командой первокурсников. Выступили мы тогда очень плохо, но это тоже был определенный опыт. Мы были первыми первокурсниками, которые требовали для себя зал для репетиций, время. Отнимали возможность репетировать у состоявшихся команд. Мы поняли, что можно добиться для себя всего, что ты хочешь,  даже если ты на первом курсе и тебя никто не знает. Больше участвовать мы не стали, наш коллектив соединился с основной командой эконома и вместе мы стали участвовать в студ-Весне
-Тебе больше нравится учиться в институте или в школе?
-Это совсем разные вещи, их не сравнить. Школа занимала у меня 70% всего времени, первую половину дня я учился, а потом готовился к урокам, олимпиадам, конкурсам. Институт же занимает около 30%, то есть у меня больше времени на развлечения, работу.
-В школе ты провел большую часть всей своей жизни. Есть какой-то учитель, который был для тебя, своего рода, вдохновителем? Кто-то, кто вложил в тебя больше, чем остальные?
-Я не могу сказать, что были такие учителя, которые не внесли своего вклада. Каждый что-то в меня вложил. Каждый учитель особенный в чем-то своем. Например,  Юлия Александровна - никогда не запрещала высказывать свои мысли, даже если они противоречили какой-то устоявшейся теории. Ты мог сказать, что тебе не нравится это произведение и объяснить почему. Мне это нравилось. А Елена Павловна  научила меня всегда пробовать еще раз. У нас часто получалось такое, что мы решали задачу, а ответ не сходился с тем, который был дан в учебнике. И такое могло повторяться огромное количество раз. Именно физика научила меня не сдаваться и не опускать руки. История меня научила тому, что нельзя однозначно смотреть на вещи. Нет ничего только хорошего или плохого. Каждый учитель научил меня чему-то своему, особенному.
-Школа – это не только уроки, но еще и всевозможные конкурсы, олимпиады, соревнования. Ты принимал участие в чем-то таком, насколько успешно?
-До 10 класса я очень активно участвовал в различных олимпиадах и соревнованиях. Я помню, что каждый год участвовал к олимпиаде по математике «Кенгуру». Обычно я занимал 1-2 место по школе. И также я принимал участие во всех школьных олимпиадах, кроме, пожалуй, физики и химии. Еще мне очень нравились концерты, я помню, кажется, 2007 год, когда в концерте принимал участие хор исключительно из молодых людей. Мы все очень боялись, но это было что-то новое и все зрители нас поддержали. В институте я не участвую в каких-то конкурсах, соревнованиях. Но я очень люблю всевозможные форумы, например, форум «Поиск-Провинция» или Селигер.   В этом году я ездил на Селигер на 23 дня и за это время пересмотрел очень многое в своей жизни.
-На Селигер ты ездил с каким-то проектом или просто учился?
-Первые два года я ездил посмотреть, поучиться, а в этом году я представлял свой проект об обустройстве дворовых территорий, я набрал 102 балла из 120 возможных. Но так получилось, что мой проект не пропустили. В любом случае, я очень многому научился. Обучение на Селигере – это отдельная история. Ты учишься в режиме нон-стоп: с  того момента, как ты проснулся, и до того момента, как ты засыпаешь. Например, у нас был потрясающий тренинг по тайм-менеджменту. Его вёл Артем Золотарь, сотрудник украинского PR-агентства. Он предложил нам выписать какие-то дела и проблемы, которые каждый из нас постоянно откладывал. Часть из них я решил прямо там, и это удивительное чувство, когда ты понимаешь, что на самом деле, проблема, над которой ты бился несколько месяцев, решается так просто. Нам очень много рассказали о цифрах. Именно в этом году на Селигере делался большой упор на статистику. И действительно, все люди, разумеется, очень разные, они слушают разную музыку, смотрят разные фильмы, читают разные книги. Но что нам это дает? Чем мы отличаемся от тех, кто, например, слушает другую музыку и смотрит другие фильмы? Возможно, смотреть на людей сквозь призму чисел немного цинично, но  я думаю, что это не самый плохой подход.
-А ты будешь продолжать тот проект, который начал для Селигера?
-Я думаю, что нет, потому что это не принесет  мне никакого личного удовлетворения. Я сейчас учусь уже на пятом курсе, и у меня нет времени участвовать в каких-то проектах только из-за того, что они интересные. Сейчас нужно больше думать о том, что может принести мне пользу сейчас или в будущем.
-Почему ты решил поступать именно в наш город, не думал ли о каком-то другом?
-Я не хотел уезжать, потому что понимал, что это большая финансовая ответственность. А сейчас уезжать в другой город или другую страну я не хочу, потому что это своего рода побег. Ты приедешь, немного поживешь, и у тебя начнутся там такие же проблемы. Дело не в городе или стране, дело во взгляде на вещи. Допустим, в Пензе нет чего-то, что есть в Москве. Но вместо того, чтобы уезжать, ты можешь  сделать это в Пензе, и ты не только получишь прибыль, но и сделаешь добро другим.
-Какой совет ты можешь дать нынешним ученикам школы, тем, кто сейчас выбирает свой путь,ищет себя?
-Мне кажется, я не тот человек, который сможет дать однозначный совет, потому что я сам поменял огромное количество занятий и до сих пор не знаю, в чем мое призвание. Я могу точно сказать одно – общайтесь с разными людьми разных профессий, возрастов, взглядов на жизнь. Если сложно задавать вопросы, просить совета, вести диалог – просто слушайте и наблюдайте. Например, вы пришли на фабрику, познакомились с кондитером, начальником цеха. Спросите себя: «Хочу ли я быть таким же?». Если да, то пробуйте себя в этом, а если нет – ищите дальше. Нужно найти область, в которой вам будет интересно и приятно. Не нужно переживать, что вы никак не можете определиться – это не значит, что с вами что-то не так, возможно, ваше призвание в том, чтобы постоянно быть в поиске. Есть еще один вариант – выбрать одну определенную область и досконально её изучить. После вы сможете либо остаться в этой области либо перейти на другую. Не нужно бояться искать, спрашивать совета, выбирать. Это ваша жизнь и вы можете провести ее так, чтобы понравилось именно вам, а не кому-то еще.

-Спасибо большое, что пришел к нам сегодня. Нам было очень интересно с тобой пообщаться. Мы желаем тебе успехов во всех твоих начинаниях и стремлениях! Заходи в школу почаще.

Корреспонденты: Васильева Мария, Копач Кристина, Халюкина Екатерина

Сведения об образовательной организации